Posted by susu kambing gomars on Jumat, Juni 01, 2012 in obat asam urat | No comments
Penyakit
asam urat disebabkan kadar asam urat di dalam tubuh atau di dalam,
darah berlebihan. Asam urat sendiri merupakan asam organik lemah yang
berbentuk hablur putih, tidak berbau, tidak berasa, clan terbentuk
sebagai zat hasil akhir katabolismus nukleoprotein. Katabolismus
nukleoprotein
Plasma
darah yang normal berisi 3,5-6 mg asam urat, sehingga jika kadar asam
urat di dalam tubuh lebih dari itu, seseorang bisa dikatakan terkena
penyakit asam urat.salah satu sebab meningkatnya kadar asam urat di
dalam darah adalah malfungsi ginjal, yang berakibat ekskresi asam urat
menjadi tidak lancar. Di samping itu, peningkatan produksi asam urat
bisa disebabkan oleh konsumsi makanan yang banyak mengandung protein dan
akhirnya terjadi peningkatan pembentukan purin.
adalah
sejenis protein tersusun yang banyak terclapat dalam inti sel, berupa
zat sampah yang dikeluarkan dari baclan oleh ginjal.
Manfaat
susu kambing secara, medis, baik kuratif maupun prefendf, dalam
penyembuhan penyakit asam urat dapat digambarkan sebagai berikut. Di
dalam susu kambing, baik yang berupa susu kambing segar, clabbered milk
atau yogurt, maupun whey, tercdapat unsur mineral natrium (na) dan
klorida (cl) yang tinggi. Kedua, unsur kimia tersebut membantu kerja
ginjal dalam menyeimbangkan volume cairan danan elektrolit tubuh. Dengan
pemberian susu kambing, keseimbangan asam dan basa tubuh bisa
dipelihara, dengan baik sehingga komposisi kimia darah terjaga.
Selain
mengonsumsi susu kambing, para penderita penyakit asam urat dianjurkan
untuk mengubah pola makan, menghindari makanan yang mengandung purin
tinggi, dan menghindari minuman beralkohol dan asam lemak. Minum air
putih yang banyak atau minimum 8 gelas sehari dapat membantu
mengencerkan cairan tubuh yang pada gilirannya akan mengencerkan asam
urat terjadi peningkatan pembentukan purin.
Bagi
penderita asam urat, beberapa minuman yang harus dihindari adalah
minuman beralkohol seperti bir, wiski, anggur, tape dan tusk. Makanan
yang harus dihindari adalah sea food seperti udang, remis, tiram,
kepiting; berbagai jenis makanan kaleng seperti sarden, kornet sapi;
berbagai jeroan seperti hate, ginjal, jantung, otak, paru, limpa, usus;
dan buah-buahan tertentu seperti durian, alpokat, dan nangka masak.
Sementara itu, makanan yang masih bisa dimakan, tetapi harus dikurangi
porsinya adalah ikan sarden, daging kambing, daging ayam, daging sapi,
tempe, emping, kacang, oncom, dan beberapa jenis sayuran tertentu
seperti brokoli, bayam, kangkung, kol, dan jamur.
(Sumber dari www.susukambingalternatif.blogspot.com)
0 komentar:
Posting Komentar